As vitaminas são micronutrientes indispensáveis para o nosso organismo e são obtidas através dos alimentos, principalmente das frutas e hortaliças. Agem no bom funcionamento do nosso corpo, regulando os processos metabólicos e no fortalecimento do sistema imunológico, assim auxiliando na prevenção de doenças.
Tipos de Vitaminas
As vitaminas são classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis. As lipossolúveis são solúveis em gordura, isto é, absorvidas na presença de gordura, e as hidrossolúveis são absorvidas em água.
Vitaminas lipossolúveis
As vitaminas lipossolúveis são mais resistentes e estáveis ao calor, luz, oxigênio, umidade, acidez e alcalinidade. São mais difíceis de excreção, podendo se acumular no organismo e alcançar níveis tóxicos.
Vitamina | Funções | Fontes | Deficiências |
Vitamina A (retinol) | Contribui na visão; nas funções imunológicas; no crescimento, desenvolvimento e reprodução | Fígado, leite, ovo, cenoura, laranja, espinafre, batata doce | Pode causar cegueira noturna; aborto espontâneo; xeroftalmia (olhos secos); pele de sapo (pele seca, escamosa e áspera) |
Vitamina D (colecalciferol) | Age como um hormônio, na regulação do cálcio e do fósforo; aumenta a absorção de cálcio no intestino; contribui para o sistema nervoso e cardiovascular | Óleos de fígado de peixes, leite, manteiga, nata, gema de ovo, fígado | Raquitismo; osteomalácia; osteoporose; fraturas; aumento do risco de doenças auto imunes, hipertensão e doenças infecciosas |
Vitamina E (tocoferol) | Antioxidante | Óleos vegetais, manteiga, grãos, frutas e verduras, nozes e castanhas | Problemas nos sistemas neuromuscular, vascular e reprodutor |
Vitamina K | Auxilia na coagulação do sangue; na formação óssea (junto com a vitamina D); regulação de enzimas | Vegetais de folhas verdes, laticínios, carnes, ovos, frutas e cereais | Hemorragia; tempo de coagulação prolongado |
Vitaminas hidrossolúveis
As vitaminas hidrossolúveis são menos resistentes e estáveis que as lipossolúveis. São armazenadas em pequenas quantidades, sendo necessário consumir diariamente, o excesso é excretado pela urina.
Vitamina | Funções | Fontes | Deficiências |
Vitamina C (Ácido ascórbico) | Antioxidante; formação de colágeno; auxilia o sistema imunológico; absorção do ferro
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Frutas, vegetais, víceras | Escorbuto (sangramento gengival); dificuldade em cicatrizar feridas; fraqueza nos ossos, cartilagem, dentes |
Vitamina B1 (Tiamina) | Importante para o metabolismo de aminoácidos e carboidratos; função neural | Levedo, fígado, grãos integrais | Anorexia; sinais cardíacos (taquicardia) e neurológicos (confusão mental); perda muscular |
Vitamina B2 (Riboflavina) | Metabolismo dos carboidratos, aminoácidos e lipídios | Carnes, laticínios, vegetais folhosos verdes | Queimação e coceira nos olhos; dermatite; rachaduras na pele e nos cantos da boca; perda da acuidade visual (nitidez da visão) |
Vitamina B3 (Niacina) | Metabolismo e produção de energia em todas as células | Carnes magras, carnes de aves, peixe, amendoim, leite, ovos | Fraqueza muscular; anorexia; indigestão; dermatite; demência; diarreia |
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) | Metabolismo e produção de energia | Carnes (principalmente fígado e coração), cogumelos, abacate, brócolis, gema de ovo, leite, batata doce | Queimação nos pés; depressão; fadiga; insônia; fraqueza |
Vitamina B6 (Piridoxina) | Metabolismo dos aminoácidos | Carnes, grãos integrais (principalmente trigo); vegetais, nozes | Fraqueza; insônia; neuropatias periféricas; fissuras labiais; inflamação na língua |
Vitamina B7 (Biotina) | Formação de ácidos graxos; auxilia no metabolismo das vitaminas B5, B9 e B12 | Amendoim, amêndoas, proteína da soja, ovos, iogurte, leite sem gordura, batata doce | Dermatite seborreica; perda de cabelo; paralisia; anorexia; náusea; depressão; inflamação na língua; esteatose hepática |
Vitamina B9 (Ácido Fólico) | Formar o DNA; formação dos glóbulos vermelhos e brancos | Fígado, cogumelos, vegetais de folhas verdes, carne bovina, batatas, trigo integral, suco de laranja, feijões secos | Anemia megaloblástica; fraqueza; cansaço; fadiga; depressão |
Vitamina B12 (Cobalamina) | Metabolismo de aminoácidos; formação do DNA | Fígado, rim, leite, ovos, peixes, queijo, carnes (músculo) | Anemia megaloblástica; formigamento e queimação dos pés; fraqueza nas pernas; raciocínio prejudicado; depressão |
Fonte: Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, Janice L. Raymond – Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.