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Função das Vitaminas: Conheça as funções de várias vitaminas.

Função das Vitaminas: Conheça as funções de várias vitaminas.
9 de março de 2022 Nutrovit
Em Dicas

As vitaminas são micronutrientes indispensáveis para o nosso organismo e são obtidas através dos alimentos, principalmente das frutas e hortaliças. Agem no bom funcionamento do nosso corpo, regulando os processos metabólicos e no fortalecimento do sistema imunológico, assim auxiliando na prevenção de doenças.

Tipos de Vitaminas
As vitaminas são classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis. As lipossolúveis são solúveis em gordura, isto é, absorvidas na presença de gordura, e as hidrossolúveis são absorvidas em água.

Vitaminas lipossolúveis

As vitaminas lipossolúveis são mais resistentes e estáveis ao calor, luz, oxigênio, umidade, acidez e alcalinidade. São mais difíceis de excreção, podendo se acumular no organismo e alcançar níveis tóxicos.

 

Vitamina Funções Fontes Deficiências
Vitamina A (retinol) Contribui na visão; nas funções imunológicas; no crescimento, desenvolvimento e reprodução Fígado, leite, ovo, cenoura, laranja, espinafre, batata doce Pode causar cegueira noturna; aborto espontâneo; xeroftalmia (olhos secos); pele de sapo (pele seca, escamosa e áspera)
Vitamina D (colecalciferol) Age como um hormônio, na regulação do cálcio e do fósforo; aumenta a absorção de cálcio no intestino; contribui para o sistema nervoso e cardiovascular Óleos de fígado de peixes, leite, manteiga, nata, gema de ovo, fígado Raquitismo; osteomalácia; osteoporose; fraturas; aumento do risco de doenças auto imunes, hipertensão e doenças infecciosas
Vitamina E (tocoferol) Antioxidante Óleos vegetais, manteiga, grãos, frutas e verduras, nozes e castanhas Problemas nos sistemas neuromuscular, vascular e reprodutor
Vitamina K Auxilia na coagulação do sangue; na formação óssea (junto com a vitamina D); regulação de enzimas Vegetais de folhas verdes, laticínios, carnes, ovos, frutas e cereais Hemorragia; tempo de coagulação prolongado

 

Vitaminas hidrossolúveis

As vitaminas hidrossolúveis são menos resistentes e estáveis que as lipossolúveis. São armazenadas em pequenas quantidades, sendo necessário consumir diariamente, o excesso é excretado pela urina.

Vitamina Funções Fontes Deficiências
Vitamina C (Ácido ascórbico) Antioxidante; formação de colágeno; auxilia o sistema imunológico; absorção do ferro

 

Frutas, vegetais, víceras Escorbuto (sangramento gengival); dificuldade em cicatrizar feridas; fraqueza nos ossos, cartilagem, dentes
Vitamina B1 (Tiamina) Importante para o metabolismo de aminoácidos e carboidratos; função neural Levedo, fígado, grãos integrais Anorexia; sinais cardíacos (taquicardia) e neurológicos (confusão mental); perda muscular
Vitamina B2 (Riboflavina) Metabolismo dos carboidratos, aminoácidos e lipídios Carnes, laticínios, vegetais folhosos verdes Queimação e coceira nos olhos; dermatite; rachaduras na pele e nos cantos da boca; perda da acuidade visual (nitidez da visão)
Vitamina B3 (Niacina) Metabolismo e produção de energia em todas as células Carnes magras, carnes de aves, peixe, amendoim, leite, ovos Fraqueza muscular; anorexia; indigestão; dermatite; demência; diarreia
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) Metabolismo e produção de energia Carnes (principalmente fígado e coração), cogumelos, abacate, brócolis, gema de ovo, leite, batata doce Queimação nos pés; depressão; fadiga; insônia; fraqueza
Vitamina B6 (Piridoxina) Metabolismo dos aminoácidos Carnes, grãos integrais (principalmente trigo); vegetais, nozes Fraqueza; insônia; neuropatias periféricas; fissuras labiais; inflamação na língua
Vitamina B7 (Biotina) Formação de ácidos graxos; auxilia no metabolismo das vitaminas B5, B9 e B12 Amendoim, amêndoas, proteína da soja, ovos, iogurte, leite sem gordura, batata doce Dermatite seborreica; perda de cabelo; paralisia; anorexia; náusea; depressão; inflamação na língua; esteatose hepática
Vitamina B9 (Ácido Fólico) Formar o DNA; formação dos glóbulos vermelhos e brancos Fígado, cogumelos, vegetais de folhas verdes, carne bovina, batatas, trigo integral, suco de laranja, feijões secos Anemia megaloblástica; fraqueza; cansaço; fadiga; depressão
Vitamina B12 (Cobalamina) Metabolismo de aminoácidos; formação do DNA Fígado, rim, leite, ovos, peixes, queijo, carnes (músculo) Anemia megaloblástica; formigamento e queimação dos pés; fraqueza nas pernas; raciocínio prejudicado; depressão

 

 

Fonte: Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, Janice L. Raymond – Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.